Биотехнолог рассказала о различиях дешевого маргарина и натурального сливочного масла

Часто в магазине люди стоят перед выбором: купить сливочное масло или маргарин, не зная о том, что дешевизна маргарина связана с его не совсем полезным составом. Об этом 10 августа «Газете.Ru» рассказала исполняющая обязанности заведующей кафедры «Биотехнология и биоорганический синтез», кандидат технических наук Екатерина Вольнова.
Как пояснил эксперт, сливочное масло является молочным продуктом, который изготавливается из молочного жира, полученного путем сепарирования или сбивания сливок. Маргарин же является эмульсионным жировым продуктом, основным сырьем для которого служат растительные масла, которые проходят процесс гидрогенизации или буквально отвердевания. В связи с этим появляется масса, которая по законодательству РФ, не имеет права производиться в пищевой отрасли, поэтому стали проводить аналогичные процедуры, после которых получался маргарин. При этом качество продукта не улучшилось.
Растительный жир, в отличие от животного, имеет немало недостатков. Так, по словам Вольновой, благодаря чрезмерному употреблению маргарина есть риск сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения холестерина.
«Маргарин дешевле из-за низкой себестоимости и обработки масел, но его потребление стоит минимизировать. Внимательно читайте состав: если в списке ингредиентов есть «гидрогенизированные/частично гидрогенизированные масла» — лучше отказаться от употребления такой продукции. Здоровой альтернативой могут быть качественные спреды с высоким содержанием ненасыщенных жиров (омега–3, омега–6)», — отметила биотехнолог.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ



