Эксперт рассказал о свойстве грибов замедлять старение

Грибы богаты эрготионеином, аминокислотой, которая может замедлять старение. Об этом 31 июля рассказал научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Михаил Болков.
Эрготионеин — это природный компонент, который организм человека не производит. Его ключевые свойства включают антиоксидантную защиту и снижение воспаления.
«Для России грибы — это традиционный продукт, и новые исследования относительно пользы предполагают, что эти же вещества содержатся и в наших грибах типа лисичек, белых, подберезовиков, опят», — поделился Болков в беседе с «Газетой.Ru».
Важно помнить, что грибы усваиваются не полностью, а также накапливают вредные вещества из промышленных зон. Кроме того, даже опытные грибники могут ошибиться при определении съедобных и ядовитых видов. По словам Болкова, наилучший способ замедлить старение — это сочетание физической активности и сбалансированного питания, богатого ягодами и зеленью, без излишеств.
«Большая часть потенциальных геропротекторов выявлена именно в ягодах и зелени. Поэтому кроме грибов важно, чтобы рацион содержал и фрукты с овощами», — подвел итоги эксперт.
Гастроэнтеролог Сергей Вялов 29 июля рассказал о том, что чрезмерное употребление фруктов и ягод опасно для здоровья. На немытых фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов, болезнетворные бактерии, вирусы и плесень.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ






