Гастроэнтеролог указал на опасность чрезмерного употребления фруктов и ягод

На немытых фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов, болезнетворные бактерии, вирусы, плесень (при хранении) и токсины. Особенно опасны те плоды, которые растут близко к земле, такие как клубника или земляника. Об этом «Известиям» 29 июля рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., руководитель Гастроцентра Института пластической хирургии и косметологии, заведующий курсом гастроэнтерологии Учебного центра «ЛАНЦЕТЪ» Сергей Вялов.
«Фрукты и ягоды, даже мытые, могут вызвать дискомфорт в кишечнике. Слишком большому количеству клетчатки обрадуется ваша микрофлора, а с ее активностью может возникнуть метеоризм и вяло текущее воспаление кишечника. Возможно ощущение переполненного желудка, изжога, метеоризм, но выраженной интоксикации ожидать не стоит. Также стоит учитывать, что употребление слишком большого количества ягод ежедневно изменит состав микрофлоры в кишечнике и приведет к увеличению вашего веса, потому что в них много сахара», — пояснил он.
По словам эксперта, если питаться одними салатами и фруктами, есть риск недобора белка. В Африке, например, среди плохо питающихся детей до сих пор распространена болезнь квашиоркор. Но чтобы заработать такую проблему, нужно очень долго сидеть на растительной диете. Кроме того, если питаться только овощами и фруктами, будет не хватать витамина D и жирных кислот, подчеркнул врач.
При лишнем весе заставлять себя есть не нужно — летняя диета пойдет на пользу. Если же избыточного веса нет, то нужно питаться регулярно, иначе не будет сил и энергии — будет не хватать стройматериала для вашего организма, добавил Вялов.
«Вот несколько простых способов, как не допустить чрезмерной потери веса при плохом аппетите: есть часто и понемногу, выбирать более калорийные продукты (яйца, орехи, семечки), не пить воду перед едой, есть в комфортной обстановке, гулять на свежем воздухе, использовать специи и травы», — отметил гастроэнтеролог.
2 июля экономист Дмитрий Морковкин рассказал, что ранние арбузы могут быть опасны для здоровья, так как некоторые российские фермеры злоупотребляют различными удобрениями для их роста. По его словам, безопасные российские арбузы появляются в конце июля — начале августа, а ранние экземпляры считаются не очень полезными из-за использования технологий ускоренного выращивания с применением стимуляторов роста.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ






